新葡萄京官网

新葡萄京官网 您当前的位置:新葡萄京官网 > 行政机构 > 后勤管理中心 > 规章制度

新葡萄京官网:食堂环境、餐具、用具卫生保洁制度

[ 作者:hqglzx |来源:后勤管理中心| 时间:2021-03-09 15:30:42 | 浏览:次]
 一、夜班人员加工好早餐食品后,应立即清洗白案间地面,擦干净和面台、和面机并盖上防尘防蝇布;卖完早餐立即把配餐间地面、餐台冲洗干净,把餐具、用具洗刷干净并分类存放于指定位置。
二、白班人员每做完一项工作(洗完菜、切配好、烹调好、蒸熟饭、卖完饭等)要及时把各自卫生责任区的地面、水池、水沟、案台、灶台、餐具、用具等打扫、洗刷干净,餐具、用具分类存放于指定位置,加工剩下的废弃物装入垃圾桶内,当日垃圾当日清理。
三、每天下午饭蒸熟后,由蒸饭人员疏通、冲洗排水沟、下水道,保证下水道畅通,排水沟内无垃圾、无食物残渣、无臭味。
四、每周二、五下午,用大苏打清洗食堂地面、案台、灶台等,擦干净设备、用具、门窗、玻璃等。
五、盛放直接入口食品的容器和餐具必须经过有效消毒后方可使用。
(一)餐饮具清洗消毒应设专间,并与厨房分开,做到污进洁出。
(二)餐饮具清洗消毒工序合理,按“一刮二洗三过四消毒五保洁”的顺序操作。
(三)餐饮具采用煮沸或蒸汽消毒。煮沸消毒温度必须达到100℃,消毒时间应在3分钟以上;蒸汽消毒温度达95℃以上,时间不少于15分钟。餐饮具消毒后可以用消毒巾擦干或自然晾干。
(四)不宜使用物理消毒的餐饮具可采用化学消毒方法。消毒前应洗刷干净,有效氯浓度不得低于250mg/kg,浸泡3—5分钟,再用清水冲净。
(五)餐饮具消毒后应无水渍、无污垢、无油渍、无食物残渣、无异味。
(六)餐饮具消毒后应放入密闭式保洁橱内,不得与其他物品混放,防止交叉污染。
(七)设置专人记录每天每次消毒情况。
(八)废弃物品应放入带盖的容器内,不得外溢,应及时清理。
 
 
 
 

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 新葡萄京官网   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学院微信

学院微信

新葡萄京官网-新萄京网址9837886com